쑥 효소 차 만들기
*********쑥차만들기********
쑥차를 위해서는 단오 전후에 채취한 쑥이 좋다
채취한 쑥은 10회이상 깨끗히 씯어 소쿠리나 채반에 건져 말린다(햇볕에 2일정도)
방아간에 가서 잘 빻으면 된다
떡을 하거나 요리를 위해서는 쑥을 씯어 소금물에 데쳐 꼭짜서 냉동 보관한다.
*********쑥 효소만들기*******
채취한 쑥은 깨끗히 씯어 소쿠리에 건져 물기를 제거하고
그릇에 널어 물기가 마르면 10cm정도 크기로 잘라 둔다
준비한 설탕과 쑥을 골고루 섞어준다. (쑥 7 : 설탕 3)
항아리에 켜켜로 담고 맨위에 설탕으로 완전히 덮는다
넓적한 돌로 눌러서 재료가 떠오르지 않게 하고
한지로 항아리위를 덮어 밀봉시킨다
15~20 일뒤 고루 섞이게 뒤적여 다시 돌로 눌러 놓는다.
2~3개월 후 건더기를 걸러 낸후 6개월정도 저온 숙성 시킨다
*복용법: 4~6배 정도 생수를 섞어서 마신다.
방석 만들기 위한 쑥은 서리가 내리기 전에 채취한 쑥으로 하고
차나 떡을 만들기 위해서는 단오전후에 채취한것이 좋다고 한다
◀ 쑥차 만드는 법 ▶ ㉠ 차용으로는 향이 좋은 바닷가의 쑥을 쓴다. ㉡ 쑥잎은 전초를 채취하여 말린 다음, 잎을 따는 것이 편리하다. ㉢ 햇볕에 잘 말려서 종이 봉지에 넣어 통풍이 잘되는 곳에 매달아 두고 쓰는 것이 좋다. ㉣ 쑥차는 너무 쓰기 때문에 결명자와 등분하여 달이는 것이 좋다. ㉤ 1일 분량은 쑥 잎만으로 달일 때에는 물 500cc에 쑥잎 10~15g넣고 달여 하루에 마신다. ㉥ 결명자와 혼합할 때에는 물 600cc에 쑥잎 5~6g, 결명자 10~15g을 넣고 달여서 하루에 마신다. ㉦ 설탕을 타지 않는다. 쓴맛을 싫어하는 사람은 양을 줄이는 것이 좋다. |
출처 :달빛설록차 원문보기 글쓴이 : 달빛설록차 |
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