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야콘의 효능과 조리방법

산중농원 2008. 11. 26. 13:12

 

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[출처] 야콘의 효능...|작성자 노션 슈

 

야콘의 효능과 체험 - 야콘의 효능
 

1. 야콘에 함유된 인뉼린은 당뇨의 예방 뿐만 아니라

    치료 효과까지 있음이 입증되어 있습니다..

2. 폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며

    동맥경화의 예방에 효과가 있습니다

3. 야콘 무게의 약 10%를 차지하는 프락토 올리고당은

    체내 소화 흡수가 느리고 적어 비만증을 예방하며

    단맛을 즐길 수 있습니다.

4. 야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균등을

    증가시켜 만성변비에서 벗어나게 하고 나가서는 면역성도

    강화 시킵니다.

5. 미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의

   밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

   그외 갈슘,마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로

   골다골증 예방에도 효과적입니다.

6. 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에

    일본,미국 에서는 다이어트 식품으루 널리 이용되고 있습니다.

 


야콘의 효능입니다.

야콘이 당뇨에 좋다고 하는 이유는?
사람이 음식물을 먹으면 결국엔 음식물이 분해, 소화되어 에너지원으로 쓰이게 되는데 이런 음식물 분해, 소화를 하는 데는 효소가 작용합니다. 그중 당뇨에 영향을 주는 것이 당 분해 효소인데 야콘의성분 중 이런 효소의 분해 작용을 더디게 하는 것이 들어 있습니다. 구체적인 효소가 알파글루코옥시다아제라는 효소인데 야콘 은 이 효소를 효과적으로 억제해주기 때문에 음식을 먹게 되어도 당으로 분해가 더디게 되기 때문에  갑작스런  혈당의 상승을 더디게 합니다. 또한 야콘 의 성분 중에는 음식물 중에 들어있는 당의 흡수를 방해하고 혈중에 있는 당도 근육이나 조직에서 빨리 소모하도록 촉진하는 성분이 있어 이런 3가지 효과가 동시에 작용하기 때문에 당뇨에 좋다고 알려져 있습니다.
야콘이 혈압에 좋다고 하는 이유는?
미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 그 외 칼슘, 마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로 골다골증 예방에도 효과적이라고 합니다.
야콘이 다이어트에 좋다고 하는 이유는?
야콘은 수확직후 올리고당이 생무게의 약 10% 가까이 들어 있습니다. 수분 다음으로 올리고당이 많습니다. 올리고당은 2당류부터 10당류까지의 당을 일컫는데 야콘에는 올리고당중 특히 수확직후 프럭트올리고당이 많습니다. 이런 당은 몸에서 소화되지 않는 특징이 있습니다.  소화되어 흡수되어야 에너지원으로 되는데 소화가 되지 않으니 몸속에서 에너지원으로 사용되지 않으므로 포만감은 있지만 다이어트에 도움이 되는 겁니다.
알카리성식이섬유 가 풍부하고 저칼로리이기 때문에   일본, 미국 에서는 다이어트 식품으로 널리 이용되고 있습니다.
야콘이 동맥경화에 좋다고 하는 이유는?
폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며  동맥경화의 예방에 효과가 있습니다.
야콘이 변비에 좋다고 하는 이유는?
야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균 등을  증가시켜 만성변비에서 벗어나게 하고 나가서는 면역성도  강화 시킵니다.


야콘이 당뇨에 좋은 이유
야콘이 당뇨에 효과적이고 잘 듣는 이유는 당뇨환자의 피는 끈적끈적하여 탁하기에 피를 맑 게 하는 것이 중요한데 야콘은 천연다당류와 풍부한 섬유질로 구성되어 몸 안의 독소와 중금속 기타오염물질들을 효과적으로 배출시키므로 당연히 몸 안의 각장기가 원활한 자각운동을 할 수 있고 신속한 영양물질투입으로 세포활성에 도움을 주고혈액순환과 면역력이 높아져 자연치유력이 강해지므로 당뇨 의 근본을 해결해가므로 효과적일 수밖에요..
꾸준히 섭취하여 당뇨 혈당이 조절됨은 물론이고 보너스로 합병증까지 치유되었다는 많은 당뇨환자들의 증언이 얼마 전 방송특집으로 야콘의 실제가 방영되기도 했지요.
<출처:야콘의효능>
 
★야콘잎의 효능 ★
 
♠야콘잎에는 혈압이나 혈당값을 내리는 카테킨, 배당체(후라보노이드, 다당류), 성분이 많이 함류되어있읍니다.
♠테르펜류, 미네랄류(칼륨,칼슘,마그네슘,아연,철 등)가 풍부한 알칼리 식품입니다..
♠과근에 풍부한  프락토올리고당이 잎에는 30%이상 함유되어있읍니다.

 

■ 야콘의 효능

(1) 이용

식용부위는 주로 괴근으로 생식이 가능하고 디저트용, 착즙용으로 이용된다.
또한 어린 식물체는 나물용으로 이용할 수 있으며 거친 잎은 소의 사료로 이용된다.

(2) 야콘의영양성분

괴근은 가식부 100g당 열량 54Kcal, 수분 86%, 단백질 0.8%, 지질 0.6%, 섬유소 0.5%,

당질 11.1%, 회분 0.6%, 칼슘 14.1mg, 인 22.2mg,나트륨 0.36mg, 칼륨 271mg,

비타민 A 84IU, 타민 B1 0.06mg, 비타민 B2 0.01mg, 나이아신 0.1mg, 비타민 C 7mg이

각각 함유되어 있다.

 (3) 약용식물로서의가치

야콘은 이눌린이 다량 함유되어 있어 당뇨병 환자의 혈당치 저하에 효과가 있다고 알려지고 있다.

또한 야콘의 감미성분은 프락토올리고당이 주성분이며 천연프락토올리고당은 건강을 유지 증진하는 작용이 있고, 소위 기능성 식품의 소재로서 널리 이용되고 있다.  

이당류는 수크로오스같은 뛰어난 감미를 가지고 있으며 장내의 비피더스균을 증가시켜 유해균을 감소시키고  비피더스균의 증가에 의해 변비치료에 효과가 있다.

 
다이어트 식품으로서의 가치는 54Kcal로 저 열량으로 혈청 콜레스테롤등을 저하시켜 비만증에 효과가 있는 것으로 알려지고 있다.

야콘이 다이어트식품으로서의 가치가 큰 것은 가공하지 않고 날것으로 먹을 수 있는 점에 있다.
또한 야콘은 날것으로도 열처리에 의한 가공식품 등 앞으로 다양한 종류의 요리가 개발될 수 있을 것으로 전망된다

 

야콘의 효능과 조리방법
야콘에는 이눌린, 폴리페놀, 프락토 올리고당 등의

성분이 함유되어 있습니다

알카리성 식이섬유가 풍부합니다.

야콘이라는 식물은 아직 낮설지만

야콘의 칼로리는 가식부 100g당 54cal 이며

이는 고구마(123cal)의 반 감자(70cal) 토란(77cal)보다 적습니다.

식이섬유도 전체의 2.5% 를 차지하고 있습니다.

야콘은 전체의 83%가 수분이며 고형분의 약 80%가 당질이지만

거의 대부분이 프락토올리고당이 차지하고 전분이나 기타

단당류는 거의 포함하지 않아

단당을 드시면 안되시는 분도 드셔도 됩니다.

 
야콘의 효능

1. 야콘이 당뇨에 좋다

사람이 음식물을 먹으면 결국엔 음식물이  분해,

소화되어 에너지원으로 쓰이게 되는데

이런 음식물 분해, 소화를 하는데 효소가 작용합니다.

그중 당뇨에 영향을 주는 것이 당분해 효소인데

야콘의 성분중 이런 효소의 분해작용을

더디게 하는 것이 들어 있습니다.

구체적인 효소가 알파글루코옥시다아제라는 효소인데

야콘은 이 효소를 효과적으로 억제해주기 때문에

음식을 먹게되어도 당으로 분해가 더디게 되기 때문에

 갑작스런  혈당의 상승을 더디게 합니다.

 또한 야콘의 성분 중에는

 음식물 중에 들어있는 당의 흡수를 방해하고

 혈중에 있는 당도 근육이나 조직에서

빨리 소모하도록 촉진하는 성분이 있어 이런 3가지 효과가 동시에

 작용하기 때문에 당뇨에 좋다고 알려져 있습니다.

 
2. 야콘이 혈압에 좋다

미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어

 체내 나트륨 양의   밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

 그 외 칼슘, 마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로

 골다골증 예방에도 효과적이라고 합니다.

 
3, 야콘이 다이어트에 좋다

야콘은 수확직후 올리고당이

 생무게의 약 10% 가까이 들어 있습니다.

수분 다음으로 올리고당이 많습니다.

올리고당은 2당류부터 10당류까지의 당을 일컫는데

야콘에는 올리고당중 특히 수확직후 프럭트 올리고당이 많습니다.

이런 당은 몸에서 소화되지 않는 특징이 있습니다.

 소화되어 흡수되어야 에너지원으로 되는데

소화가 되지 않으니 몸속에서 에너지원으로 사용되지 않으므로

포만감은 있지만 다이어트에 도움이 되는 겁니다.

알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에 

 일본, 미국 에서는 다이어트 식품으로 널리 이용되고 있습니다.

 
4, 야콘이 동맥경화와 변비에 좋다

폴레페놀은 산화 물질로서,

콜레스테롤을 감소시키며  동맥경화의 예방에 효과가 있습니다.

야콘이 변비에 좋다고 하는 이유는?

야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내

비피더스균 등을  증가시켜 만성변비에서 벗어나게 하고

나가서는 면역성도  강화 시킵니다.

 

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야콘의 효능과 조리방법


야콘 먹는 방법

1. 날로 과일처럼 깍아 먹거나 믹서기로 갈아 마신다. (과일로 훌륭하다.)


2. 야콘김치: 야콘을 네모나게 썰어 김치와 섞어담는다.

또는 야콘을 믹서기로 갈아 김치와 섞어담는다.


3. 야콘깍두기: 야콘을 깍둑썰기로 썰어 일반 깍두기 만들 때와 같이 한다.


4. 찌개나 탕류를 끓일 때 넣으면 개운한 맛을 즐길 수 있다.


5. 삼겹살이나 고기를 볶거나 구울 때 야콘을 썰어 넣으면

지방질이 탄화되어 고기가 연해진다.


6. 생채를 야콘으로 하면 달기 때문에 어린아이들도 먹을 수 있다.


7. 향이 좋은 야콘 술을 담아먹을 수 있다.


8. 야콘효소는 아무 때나 음료수처럼 마실 수 있어

장기적으로 꾸준히 먹을 때에는 야콘효소가 그만이다.

 
9. 변비가 있는 사람은 야콘효소를 꾸준히 먹으면 변비에 좋다.


10. 조림, 볶음, 튀김, 전과등에 이용한다.


11. 쥬스와 녹즙 재료로 매우 좋다.
 


야콘은 안데스가 원산지로 오랫동안 약으로 사용되었으며 페루 원주민들의 전통적인 작물입니다.


야콘의 성분

1. 야콘은 21종류의 유리질소화합물을 포함하며 그 중에서도 아스파라긴, 글루타민, 프로린,  알기닌 등 의 amide와 아미노산이 비교적 많이 함유되어 있다. 2. 탄수화물은 fructose, glucose, sucrose, fructo-oligo당, inulin이 다량 함유되어 있고 전분은 전혀 들어 있지 않다.

야콘의 효능

1. 충치균 억제 : 프락토올리고당은 충치균의 영양원이 되지 않습니다.  따라서 설탕의 경우와 달리 충치가 생기지도 않습니다.

 

2. 다이어트에 효과 : 프락토올리고당은 사람의 소화효소에서는 분해되지 않습니다. 즉 프락토올리고당은 사람의 영양원으로 활용되지 않아 다이어트에 효과가 있습니다.

 

3. 장을 튼튼하게 : 프락토올리고당은 선인균으로 장내유산균인 bifidus균의 영양원으로 쓰이고 bifidus균이 증식하는 과정에서 유기산을 만들어 냅니다.  즉 프락토올리고당은 몸속의 악인균은 감소시키고 선인균은 증가시켜 함께 유기산도 증가하여 장을  아주 건강하게 하는 것입니다. 

 

4. 체질 개선 : 고지혈증의 환자에게 프락토올리고당을 포함하는 식품을 평균 5주간 섭취하게 한 경우 혈중 총 콜레스테롤, 중성지방, 혈당치, 혈압 등이 현격히 저하되었습니다.

 

5. 변비 개선 : 1일 5 ∼10g의 프락토올리고당을 4주간 섭취한 결과 , 변통이 개선되었습니다. 6. 폴리페놀의 효과 : 야콘에는 레드와인에 많이 함유되어있다는 폴리페놀이 함유되어있어 스트레스로 발생하는 활성산소의  발생을 억제하여 동맥경화를 예방하고 항산화작용으로 피부미용에도 아주 좋습니다. 야콘은 달고 맛있지만 저칼로리이고, 비만이나 당뇨병을 예방할 수 있는 뛰어난 다이어트식물입니다. 특히 야콘은 당뇨병 환자의 혈당치 저하에 효과가 있다고 알려지고 있는데, 이는 다량으로 함유된 inulin성분의 효과로 알려졌습니다.

 

이용 및 영양가

(1) 이용
식용부위는 주로 괴근으로 생식이 가능하고 디저트용, 착즙용으로 이용된다.
또한 어린 식물체는 나물용으로 이용할 수 있으며 거친 잎은 소의 사료로 이용된다.

(2) 야콘의 영양성분
괴근은 가식부 100g당 열량 54Kcal, 수분 86%, 단백질 0.8%, 지질 0.6%, 섬유소 0.5%, 당질 11.1%, 회분 0.6%, 칼슘 14.1mg, 인 22.2mg,나트륨 0.36mg, 칼륨 271mg, 비타민 A 84IU, 타민 B1 0.06mg, 비타민 B2 0.01mg, 나이아신 0.1mg, 비타민 C 7mg이 각각 함유되어 있다.

(3) 약용 식물로서의 가치
야콘은 이눌린이 다량 함유되어 있어 당뇨병 환자의 혈당치 저하에 효과가 있다고 알려지고 있다.
또한 야콘의 감미성분은 프락토올리고당이 주성분이며 천연프락토올리고당은 건강을 유지 증진하는 작용이 있고, 소위 기능성 식품의 소재로서 널리 이용되고 있다.

이당류는 수크로오스같은 뛰어난 감미를 가지고 있으며 장내의 비피더스균을 증가시켜 유해균을 감소시키고 비피더스균의 증가에 의해 변비치료에 효과가 있다.

다이어트 식품으로서의 가치는 54Kcal로 저 열량으로 혈청 콜레스테롤등을 저하시켜 비만증에 효과가 있는 것으로 알려지고 있다.

야콘이 다이어트식품으로서의 가치가 큰 것은 가공하지 않고 날것으로 먹을 수 있는 점에 있다.
또한 야콘은 날것으로도 열처리에 의한 가공식품 등 앞으로 다양한 종류의 요리가 개발될 수 있을 것으로 전망된다.
야콘과 당뇨, 비만, 변비
 
약용 식물로서의 가치

근년에 우리 나라에 있어서도 당뇨병, 비만증, 변비증 등으로 고민하는 사람들이 증가하고 있다. 그 원인으로는 여러 가지고 있지만 "이것이다"라고 힐 만한 대책이 없는 형편이다. 그러나 이들 원인 중에서 한 가지는 우리들에게 친근한 음식물과 밀접한 관계가 있다는 것은 확실하다. 야콘의 분석결과에 대해서는 표 4에 나타내었다.
1987년∼1988년에 당뇨병으로 통원치료 하고있는 3명에 대해서 실시한 결과에 대해서는 표 5에 나타내었다. 현재는 3명 모두 건강하게 일상생활을 하고 있다. 약용으로서의 사용방법은 구근부라면 수확 후 1개월을 경과한 것을 껍질을 벗기고 얇게 썰어 3∼4조각을 생으로 먹는다. 또 경엽부라면 자연 건조시킨 것을 적당한 길이로 잘라서 물대신 매일 2잔정도 마시면 좋다. 혈당치에 영향을 주어 저하시키기까지는 구근부라면 7∼10일 정도, 경엽부라면 4∼6일 정도 걸렸다. 더구나 야콘과 비슷한 돼지감자도 효과가 있지만, 마시기 어렵고 경엽의 수량도 적으므로 효과적이지는 않다
표 4. 야콘의 분석 시험 결과(가식부 100g당)

분석 시험 항목
결과
수 분

단 백 질
지 질
섬 유
회 분
당 질
열 량


칼 슘
나 트 륨
칼 륨
총카로틴
비타민A 효력 (총카로틴으로 환산)
티아민(비타민B1)

리보플라빈(비타민 B2)
총아스코르빈산(총비타민C)
당 분
86.4 %
0.8 %
0.6 %
0.5 %
0.6 %
11.1 %

54kcal/100g
22.2mg/100g
0.26mg/100g
14.1mg/100g
0.36mg/100g
271mg/100g
0.04mg/100g
20 IU/100g
0.06mg/100g
0.01mg/100g

7mg/100g
10.6 %
br>1




2
3







4


5

(주) 1. 질소, 단백질환산계수 : 6.25
2. 100-(수분+단백질+지질+회분)
3. 열량환산계수 : 단백질 2.78, 지질 8.39, 탄수화물(섬유+당질) 4.03
4. 티아민염산염으로
5. 포도당환산, 가수분해조건 : 2.3%염산, 65℃, 15분간
표 5. 당뇨병환자에 대한 야콘의 효과

성별연령
처방등
비 고
남 51
야콘구근, 1987.10부터 실시
야콘 잎, 1988.10부터 실시
11년 전부터 통원
여 58
야콘 잎, 1988.9부터 실시
돼지 감자잎,1988.8부터 실시
8년전부터 통원, 1988.7
고혈압으로 입원
남 63
야콘 구근, 1987.11부터 실시
6년 전부터 통원

다음으로 다이어트 식품으로서의 가치를 보면 표 6에 나타낸 것처럼 54Kcal로 저 열량이다. 고구마의 123Kcal, 감자의 77Kcal 보다도 낮다. 또 식물섬유 함유량을 보면 우엉의 1.4에는 미치지 못하지만 고구마와 같은 감자보다는 많다. 이 야콘이 다이어트식품으로서의 가치가 있는 것은, 구근부에 한해서 보면 열처리를 하지 않고 생으로 먹을 수 있는 점에 있다. 앞으로 요리방법의 연구가 행해지며 야콘은 날것으로도 열처리로도 가능하기 때문에 다양한 종류의 요리가 가능할 것 같.

 
표 6. 열량과 식물섬유 함량의 비교(100g 당)
종 류
열 량 (kcal)
식물섬유 (g)
야 콘

고구마
토 란
감 자
우 엉
54
123
60
77
76
0.5
0.7
0.5
0.4
1.4

 

 

 

 

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